Wer sind wir?

Das FrauenNetz Ebikon wurde 1918 unter dem Namen Frauengemeinschaft Ebikon gegründet. Ursprünglich war dies eine rein katholische Gemeinschaft. So wie sich die Zeit verändert hat, hat sich auch unser Verein gewandelt. Es sind alle herzlich willkommen. Weder die Herkunft noch die Konfession spielt eine Rolle. Das FrauenNetz zählt heute rund 420 Mitglieder, wovon 100 Frauen und einige wenige Männer ehrenamtlich aktiv in der Gemeinschaft tätig sind.

Was bieten wir?

• Die Gruppe Bildung bietet diverse Sprach- und Bewegungskurse an, organisiert Vorträge und Weiterbildungskurse. Wieder aufgenommen wurde der Babysitterkurs für Jugendliche
  • Die Ludothek bietet über 1600 Artikel zur Ausleihe an
  • Für die Kinder organisiert die Gruppe junger Eltern viele interessante Angebote wie Muttertagsbasteln, Ausflüge, Kinonachmittage, Räbeliechtliumzug
  • Die Seniorenkontaktgruppe bietet monatlich einen Nachmittag für Senioren an
  • Der Mittagstreff verköstigt monatlich rund 80 Senioren und Alleinstehende im Pfarreiheim
  • Der Mittagstisch findet jeden Donnerstag in der Cafeteria im Höchweid statt
  • Die Mitglieder der Besuchergruppe besuchen regelmässig die Bewohnerinnen und Bewohner der Alters- und Pflegeheime oder ermöglichen ihnen einen Spaziergang im Dorf
  • Die Frauen-Gottesdienst Gruppe ist für das Religiöse verantwortlich
  • Die Poolgruppe hilft in allen Bereichen des FrauenNetz Ebikon mit

Gruppe Bildung

Das FrauenNetz Ebikon führt in verschiedenen Bereichen Bildungsangebote durch. So zählen Sprachkurse im Pfarreiheim, Bewegungskurse wie Tanzen, AquaFit, Qi-Gong und Yoga bis hin zu Frauengymnastik, Vorträge und Veranstaltungen sowie die beliebten Babysitterkurse und -vermittlung zum vielfältigen Angebot des FrauenNetz Ebikon.

Susanne Troesch

Vorstandsmitglied
Panoramastrasse 29

Senioren

Die Angebote für Senioren sind äusserst beliebt und werden rege besucht. Seien es die Nachmittage für Senioren, wo Theater, Tagesausflüge, Jodlerkonzerte oder eine Samichlausfeier angeboten werden oder der Mittagstreff für Senioren und Alleinstehende (einmal pro Monat), die Singrunde für Senioren oder das Angebot Spielen und Jassen: langweilig wird es nie...

Hélène Achermann

Leitung Senioren-Kontakt-Gruppe
Hartenfelsrain 17

Gruppe junger Eltern

Die Gruppe junger Eltern organisiert zahlreiche beliebte Angebote für Kinder und deren Eltern. Das Bärliland ist die wöchentliche Kontaktmöglichkeit für Mütter und Väter mit kleinen Kindern bis ca. 5 Jahren. Daneben finden regelmässig Bastelnachmittage (Ostereierfärben, Muttertags-Basteln) oder Kinonachmittage im Pfarreiheim statt, wo kindergerechte Filme gezeigt werden.

Madeleine Wyssenbach

Zugerstrasse 34

Ludothek

Die Ludothek befindet sich etwas versteckt hinter dem Feuerwehrdepot, im UG des Polizeipostens. "Versteckis" spielen und auch Suchen gehören schliesslich zum Thema Spiel. (Be)suchen Sie uns doch. Sie werden staunen, was in der Ludothek alles versteckt ist. Sie finden bestimmt etwas Interessantes. Wir zeigen Ihnen auch gerne die weniger bekannten Sachen. Rund 1600 Artikel stehen zur Ausleihe zur Verfügung:

• Brettspiele von 3-99 Jahren
  • Spielsachen für die Kleinen und ganz Kleinen
  • Playmobil grosser Fahrzeugpark (1-, 2-, 3-, 4-Rad)
  • diverse Spezialfahrzeuge
  • Töggelikasten
  • Shufflebord
  • Billard
  • Wasserbahnen
  • usw.

Gerne nehmen wir auch Anregungen für Neueinkäufe entgegen. Die Ausleihgebühren belaufen sich von Fr. 1.00 – Fr. 10.00, je nach Anschaffungspreis der Artikel. Die Ausleihzeit beträgt in der Regel vier Wochen.

Rosmarie Eberli

Ludothek
Ottigenbühlring 15

Offener Mittagstisch

Jeden Donnerstag auch während den Ferien, wird in der Cafeteria Höchweid für alle Interessierten jeglichen Alters ein feines Mittagessen serviert. Das Tagesmenu mit Suppe, Salat, Dessert und Kaffee können Sie für Fr. 15.-- in fröhlicher Gesellschaft geniessen. Anmeldung erforderlich.

Bernadette Küttel

Mühlehofstrasse 12

Poolgruppe

Diese Gruppe besuchen jeweils im November und Dezember Frauen in Ebikon, welche im vergangenen Jahr ihren Partner verloren haben. Zudem helfen sie bei Bedarf an verschiedenen Anlässen mit. Sie servieren z.B. jeden Jahr den Oster, Pfingst- und Firmapero. Sie sind zur Stelle, wenn das Jahresprogramm verpackt wird und dekorieren mit Freude die Tische für die GV.

Lisbeth Aregger

Poolgruppe