Erstkommunion

In unserer Pfarrei werden die Kinder der 3. Klassen eingeladen, sich auf die Erste Heilige Kommunion vorzubereiten. Sie werden auf dem Weg zur Erstkommunion in verschiedene gottesdienstliche Feiern mit einbezogen und ihre Familien sind herzlich mit eingeladen. Bei einem Eltern-Kind-Tag bereiten sich die Kinder intensiv auf den grossen Festtag vor. Und auch der schulische Religionsunterricht ist ein wesentlicher Teil der Vorbereitung auf das Sakrament der Hl. Kommunion. Selbstverständlich sind die Kinder mit ihren Familien auch durchs Jahr an Pfarreianlässen herzlich willkommen, um entscheidende und lebensbejahende Elemente des christlichen Glaubens kennen zu lernen, mit zu gestalten und mit zu feiern.

SAKRAMENT DER ERSTEN HEILIGEN KOMMUNION - WEISSER SONNTAG

In Erinnerung an das Letzte Abendmahl Jesu, welches er zusammen mit seinen Jüngern feierte, teilen wir im Gottesdienst Leib Christi. „Communio“ entstammt aus dem Lateinischen und bedeutet Gemeinschaft. Für die Feier der Erstkommunion gilt der Weisse Sonntag als bevorzugter Termin. So feiern auch in unserer Pfarrei die Erstkommunion-Kinder am Weisssonntagswochenende ihre 1. Hl. Kommunion (entweder am Samstag um 16.00 Uhr oder am Sonntag um 10.00 Uhr).

«Jesus - nimm üs a dini Hand»

Anfang März fand der Eltern-Kind-Tag statt. Die Erstkommunionkinder bereiteten sich zusammen mit ihren Eltern intensiv auf die Erstkommunion vor.

Die Vorbereitungen auf die Erstkommunion sind in vollem Gange. Die angehenden Erstkommunionkinder sind schon ein wenig kribbelig und wir freuen uns zusammen mit ihren Familien sehr auf das grosse Fest.

«Communio» ist lateinisch und heisst übersetzt «Gemeinschaft». So ist uns auch in der Vorbereitung auf den Festtag das Erleben dieser Gemeinschaft wichtig. Wir erlebten die Eltern-Kind-Tage zusammen mit unserer Musikerin Anita Waser als zwei grosse Gemeinschaften beim zusammen Feiern, Beten und Singen. Die Kinder haben mit ihrer brennenden Taufkerze in der Hand im Gottesdienst ihren Glauben bejaht.

Wir führten durch verschiedene Ateliers: Eucharistie, Weihwassergefäss und etwas für die Kirchendekoration gestalten, während die Eltern einen virtuellen Rundgang durch die Kirche machten. Auch die leibliche Stärkung gehörte zur Gemeinschaft dazu.

Die Stunden der Begegnungen weckten bei uns allen grosse Vorfreude auf das besondere Fest und das Wiedersehen als gesamte Erstkommunion-Gemeinschaft am Hohen Donnerstag.

Auf den Festtag vom 7. April freuen sich 26 Kinder, auf den Festtag vom 8. April 30 Kinder:

Festgottesdienst Samstag, 7. April Festgottesdienst Sonntag, 8. April
Jenny Bammert Sarah Araya Perez